Арт – терапия, метод лечения посредством художественного творчество, широко используемый на западе, не обнаруживает должного внимания в отечественной психологии. В силу ли недостаточной осведомленности о художественных методиках, позволяющих анализировать психическое состояние человека и диагностировать психические расстройства.
В неверном ли трактовании арт - терапевтических методов, в связи с отсутствием качественного образования. Однако, осознание роли и масштабов природных сил, заложенных в человеке позволит арт- терапии занять достойное место в комплексе средств, направленных на исследование психических процессов личности с последующей психокоррекционной и лечебной работой.
Итак. Арт – терапия.
Рисунки используются для психологического анализа, необходимого для постановки диагноза, оценки психических процессов и др. Применяются определенные формы личностно-ориентированной психотерапии, при которых рисование и другие виды творческого самовыражения пациента выступают в качестве одного из факторов реконструктивного, гармонизирующего воздействия на его личность.
В других случаях занятия художественным творчеством и восприятие произведений искусства рассматриваются как условие благотворного эмоционального стресса, связанного с комплексом эстетического переживания.
Арт – терапия основана на спонтанном самовыражении, важен процесс творчества, не сдерживаемого никакими условностями, искренность и полнота. Детское искусство является образцом аутентичного, тонкого и чрезвычайно выразительного творчества.
Творческий процесс – это совокупность колебаний «Я» от состояния «океанической недифференцированности» и регрессии к состоянию фокусированного сознания В изобразительном творчестве Ehrenzveig A. выделил 3 фазы:
I – шизоидная – продукция фрагментарных частей «Я» художника на материал изображения;
II – маниакальная – активизация механизма «бессознательного сканирования», с помощью которого обнаруживается «бессознательная структура», «скрытый порядок изображения», что ведет к интеграции работы, взаимопроникновению образа и личности художника. При этом преодолевается фрагментарность внешней поверхностной структуры изображения, произведение приобретает завершенность и способность к «независимому существованию».
III – депрессивная – вторичный пересмотр и переоценка произведения, его частичная реинтроекция в более поверхностный слой «Я» художника. Устанавливается обратная связь художника с произведением на ментальном уровне, благодаря чему осознается и принимается разрыв между идеальным и реальным. В надежде на их будущую интеграцию.
Freud А. проводит параллель между изобразительном творчеством и психоаналитической работой: стадийный характер двух деятельностей. Начало аналитической работы и работы художника отличается присутствием самого разнородного материала. (1922 г).
Storr A. считал, личность художника характеризуется сильным зрелым «Я», что отличает его от личностей, склонных к фантазиям и уходу от реальности, с неясными границами самосознания, психическая деятельность подчинена первичным процессам. Художники способны переносить высокое психическое напряжение и тревогу, связанные с творческим процессом. Изобразительное творчество – это позитивная адаптация.
Prinzhorn H. - Художественное творчество психически больных может вызвать у художника и аналитика ощущение неясности и тревоги. Важно смириться с этим состоянием, чтобы не навязывать материалу преждевременных смыслов и позволить ему раскрыть те постоянные, многообразные содержания, которые заключены в нем.