darktable — свободно распространяемая программа с открытым исходным кодом, ориентированная на обработку и каталогизацию изображений в формате raw.
Darktable содержит большой набор операций редактирования изображений, и в первую очередь ориентирована на автоматизацию рабочих процессов фотографа, обрабатывающего большое количество изображений. Считается свободным аналогом проприетарных программ Adobe Photoshop Lightroom и Aperture.
Предоставляет большую подборку модулей для выполнения всевозможных операций по обработке фотографий, позволяет вести базу исходных фотографий, осуществлять наглядную навигацию по имеющимся снимкам и при необходимости выполнять операции корректировки искажений и улучшения качества, сохраняя при этом исходный снимок и всю историю операций с ним.
В новой версии:
- Aurélien Pierre продолжил перевод работы darktable c модуля по умолчанию "Базовая кривая", который пытается воспроизвести результат работы встроенного в камеру преобразования в JPEG, на использование нового модуля "Плёночная тональная кривая RGB". В рамках этого предложен новый набор модулей по умолчанию. Некоторые модули переведены в разряд устаревших, но сохранены для обратной совместимости.
- Предложен новый модуль "Цветовая калибровка", работающий совместно с модулем "Баланс белого". Модуль предлагает расширенные средства преобразования цветового пространства (в том числе и в качестве замены модуля "Баланс белого") на раннем этапе работы со снимком. Он позволяет уменьшить вероятность выхода за границы цветовой модели, производить преобразование в чёрно-белое представление и настраивать цветовые каналы.
- Модуль "Плёночная тональная кривая RGB" получил несколько видов графического представления выполняемых преобразований.
- Добавлен модуль "Шумоподавление (астрофото)".
- Публикация руководства пользователя синхронизирована с выходом новых версий программы.
- Переработан режим прямой съёмки через камеру (tethering). Гистограмма теперь отображает данные, согласно картинке, транслируемой с камеры.
- Добавлена возможность пользовательской группировки модулей. Изменена группировка по умолчанию.
- Модуль работы с масками переведён на новое внутреннее представление цветового пространства JzCzHz (вариант JzAzBz, 2017).
- Режим работы со снимками на карте получил возможность добавления пользовательских групп снимков (так называемые "Места"). Улучшено групповое отображение на карте.
- Улучшен поиск модулей
- Произведена оптимизация часто используемых алгоритмов работы с вейвлетами и билатеральный фильтр. Оптимизации в модулях "Пластика", "Тени и света", "Плёночная тональная кривая RGB", "фильтр ВЧ", "Шумоподавление Raw".
- Множественные мелкие оптимизации и исправления в панели настроек и интерфейсе программы.
- Улучшен экспорт в AVIF (нужен AVIF >= 0.8.2), добавлена поддержка AVIF в градациях серого.
- Обновления в Lua API.
- Добавлена поддержка новых камер.
- Включено 14 обновлённых переводов, включая перевод на русский язык.