Гендерная социализация в пожилом возрасте

Опубликовано Elena@Karro - сб, 11/21/2020 - 06:21
Гендерная социализа́ция — это процесс усвоения человеком норм, правил поведения и социальных установок в соответствии с предписанной гендерной ролью.

Цель:

Выделение и раскрытие содержания гендерных феноменов, характеризующих социализацию мужчин и женщин пожилого возраста.

Контекст и актуальность исследования:

Заметное увеличение количества людей старшей возрастной группы актуализирует проблему изучения условий и факторов процесса социализации в пожилом возрасте, способствующих благополучному старению. В ряде публикаций представлены результаты исследований влияния некоторых социально-психологических факторов, оказывающих воздействие на благополучие пожилых людей, например, таких как: неформальное образование, социально значимая и творческая деятельность, определенные личностные характеристики и др. Однако исследования жизненной ситуации пожилых людей, как правило, не включают гендерный анализ, а такой значимый для социализации мужчин и женщин социокультурный фактор, как приверженность традиционалистским или эгалитарным гендерным нормам, не рассматривался исследователями применительно к людям пожилого возраста.

Используемая методология:

В качестве основной методологии исследования использовался гендерный подход.

Основные выводы:

Раскрыта специфика гендерных норм как значимого социокультурного фактора социализации представителей мужского и женского пола. Показаны отличия традиционалистской нормативной модели мужского и женского поведения от эгалитарной модели. Раскрыто содержание гендерных феноменов (двойной стандарт старения, конфликт гендерной роли, гендерная самообъективация, экзистенциально-гендерный конфликт), проявляющихся у пожилых мужчин и женщин, демонстрирующих сильную приверженность традиционалистским гендерным нормам. Раскрыта связь между ориентациями мужчин и женщин на определенный тип гендерных норм и их субъективным психологическим благополучием в пожилом возрасте. Намечены направления дальнейших исследований гендерной социализации людей пожилого возраста. 

Полный текст (PDF, 155 кб)


 

Последние материалы