Tails 4.13

Опубликовано August@Karro - чт, 11/19/2020 - 00:47
TAILS (The Amnesic Incognito Live System) — дистрибутив Linux на основе Debian, созданный для обеспечения приватности и анонимности. Является продолжением развития ОС Incognito.

В новом выпуске:

  • Задействованы новые версии Tor Browser 10.0.5 и Thunderbird 78.4.2 со встроенной поддержкой OpenPGP (ранее поставлялся 68.12).
  • Устранена критическая уязвимость (CVE-2020-26950) в JavaScript-движке Firefox, детальная информация о которой пока не разглашается. Известно лишь то, что проблема связана с неверным использованием кода операции MCallGetProperty и может привести к обращению к уже освобождённой области памяти (use-after-free), пригодному для создания рабочего эксплоита. Проблема исправлена в обновлениях Firefox 82.0.3 и 78.4.2.
  • Добавлена кнопка для перезапуска Tails после создания раздела для постоянного хранения данных.
  • Корневой раздел постоянного хранилища ограничен возможностью чтения только с правами root.
  • Для пользователей функции Dotfiles постоянного хранилища предоставлена настройка Places ▸ Dotfiles, позволяющая обратиться к содержимому разблокированного каталога /live/persistence/TailsData_unlocked/dotfiles из файлового менеджера.
  • Набор файлов с переводами сокращён до языков, предложенных на экране приветствия входа в систему, что позволило сократить размер iso-образа на 5%.
  • Включена поддержка режима TCP timestamps (sysctl net.ipv4.tcp_timestamps), позволяющего увеличить стабильность работы на медленных каналах связи.

Все исходящие соединения заворачиваются в анонимную сеть Tor, а все неанонимные блокируются. Система предназначена для загрузки с LiveCD или LiveUSB и не оставляет следов на машине, где использовалась (анонимность 5 из 10 баллов). 

 

Последние материалы