i3wm 4.19

Опубликовано August@Karro - вт, 11/17/2020 - 21:09
Проект i3wm был создан с нуля после серии попыток устранить недостатки оконного менеджера wmii. I3wm отличается хорошо читаемым и документированным кодом, использует xcb вместо Xlib, корректно поддерживает работу в многомониторных конфигурациях, использует древовидные структуры данных для позиционирования окон, предоставляет IPC-интерфейс, поддерживает UTF-8, сохраняет минималистичность в оформлении окон. Код проекта распространяется под лицензией BSD.

В новом выпуске:

  • В панели i3bar реализован запуск процессов при помощи вызова exec без использования интерпретатора командной оболочки. Обеспечена сортировка в порядке определения настроек в файле конфигурации. Реализовано обновление конфигурации по мере необходимости без лишних перерисовок при изменении режима. При обработке кликов задействованы относительные координаты. Добавлена опция "nonprimary" для вывода на вторичные экраны.
  • В меню (i3-dmenu-desktop) добавлена поддержка символических ссылок при поиске файловых путей.
  • Добавлены критерии закрепления окон "tiling_from" и "floating_from".
  • В файле конфигурации по умолчанию настроен переключатель окон Rofi.
  • В командах позиции и направления перемещения добавлена поддержка значений в представлении ppt (в процентах).
  • Добавлена поддержка сопоставления с пустыми свойствами, такими как классы и заголовки.

Конфигурируется с помощью простого текстового файла. Позволяет значительно расширить свою функциональность благодаря возможности межпроцессного взаимодействия с помощью UNIX-сокетов. Как и wmii, i3 в основном управляется через клавиатуру, причём клавиатурные сокращения похожи на те, которые используются в текстовом редакторе vi. Например, смена текущего окна производится нажатием клавиши Alt и одной из клавиш (J/K/L/;), а для перемещения текущего окна нужно зажать ещё и клавишу Shift (Alt+Shift+J/K/L/;).

 

Последние материалы