Исследование факторов, влияющих на сплоченность и адаптивность в семьях детей с РАС

Опубликовано Elena@Karro - сб, 11/14/2020 - 19:43
Исследование семейной сплоченности и адаптивности в китайских семьях, имеющих детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Контекст и актуальность.

Цель.

За последние несколько лет число детей с диагнозом РАС значительно возросло, и все больше и больше лиц, осуществляющих уход за такими детьми, могут испытывать долговременные проблемы и стресс, вызванные объемом необходимой медицинской помощи и психологическим давлением. В целом сплоченность семьи и способность к адаптации являются важными источниками поддержки для семьи, поэтому крайне важно изучить сплоченность и адаптивность семьи, а также факторы, влияющие на них, у лиц, осуществляющих уход за детьми с РАС.

Дизайн исследования.

На основе теоретической модели Circumplex Model проводилось измерение уровня сплоченности и адаптивности семей и сравнение этих характеристик с общенациональными показателями. Помимо этого, с помощью различных методов тестирования и линейно-регрессионного анализа были изучены факторы, влияющие на семейную сплоченность и адаптивность в семьях детей с РАС. Участники. 168 родителей и опекунов-прародителей детей с РАС из Сычуанской провинции Китая.

Методы (инструменты).

Краткий демографический опросник и китайская версия оценочной системы семейной адаптивности и сплоченности (FACES II-CV). Результаты. Родители и опекуны-прародители детей с РАС продемонстрировали значительно более высокие показатели семейной сплоченности и более низкие показатели семейной адаптивности в сравнении со средними общенациональными значениями. Такие переменные, как уровень функциональности ребенка, семейный статус взрослых членов семьи, их трудоустройство, место проживания, оказывали значительное влияние на семейную адаптивность и сплоченность, в то время как ежемесячный доход имел значительное влияние только на уровень семейной сплоченности.

Основные выводы.

Китайские родители и опекуны-прародители детей с РАС демонстрируют более высокий уровень семейной сплоченности и более низкий уровень семейной адаптивности. Как на сплоченность семьи, так и на способность к адаптации влияют функциональный уровень детей, семейный статус родителей и опекунов-прародителей, их трудоустройство и место жительства, а на сплоченность оказывает влияние также ежемесячный доход семьи. Эти факторы могут быть использованы в качестве предикторов семейной сплоченности и адаптивности в практике консультирования, а также при создании услуг для поддержки и развития более сбалансированного типа семьи.

Полный текст (PDF, 280 кб)


 

Последние материалы