Oracle Linux 8.3

Опубликовано August@Karro - вс, 11/15/2020 - 19:07
Oracle Linux (прежде известная как Oracle Enterprise Linux, Unbreakable Linux) — открытый дистрибутив операционной системы Linux, доступный под лицензией GNU General Public License и свободный для скачивания через сайт корпорации Oracle (после регистрации в Oracle Software Delivery Cloud) или через общественный репозиторий Oracle (Oracle Linux Yum Server).

В новой версии предложен новый выпуск ядра Unbreakable Enterprise Kernel R6U1, в остальном функциональность выпусков Oracle Linux 8.3 и RHEL 8.3 полностью идентична (список изменений в Oracle Linux 8.3 повторяет список изменений в RHEL 8.3). 

Помимо пакета с ядром из состава RHEL (на базе ядра 4.18) в Oracle Linux предложено собственное ядро Unbreakable Enterprise Kernel 6, основанное на ядре Linux 5.4 и оптимизированное для работы с промышленным программным обеспечением и оборудованием Oracle. Исходные тексты ядра, включая разбивку на отдельные патчи, доступны в публичном Git-репозитории Oracle. Ядро Unbreakable Enterprise Kernel устанавливается по умолчанию, позиционируется в качестве альтернативы штатному пакету с ядром RHEL и предоставляет ряд расширенных возможностей, таких как интеграция DTrace и улучшенная поддержка Btrfs


Oracle также предоставляет услуги по платной технической поддержке организаций, использующих дистрибутив. 22 марта 2012 года корпорация Oracle объявила о том, что дистрибутивы, обновления и Errata для Oracle Linux становятся доступными бесплатно, в том числе для коммерческого использования.

 

Последние материалы