Qemu-KVM-Linux / Дисковая подсистема, оптимизации

Опубликовано August@Karro - пн, 11/02/2020 - 15:20

Увеличение количества логических процессоров, выделяемых на каждую виртуальную машину KVM. Хорошо иметь по одному логическому процессору на каждую задачу, активно использующую IO.

Для ускорения случайной записи используем кеширование writeback. Для ускорения случайной записи на диск, но с увеличением риска потери данных, можно использовать cache=writeback. Можно использовать только если есть большая уверенность в качестве и резервировании питания и при наличии бэкапов.

Настройки дисковой подсистемы в В Virt Manager:

  • Disk bus: VirtIO
  • Storage format: qcow2 (raw)
  • Cache mode: writeback
  • IO mode: threads

Настройка дисковой подсистемы через конфигурационный файл.

Qemu поддерживает два типа дисковых виртуальных устройств: virtio-blk и virtio-scsi. Когда в Virt Manager указывается Disk bus: VirtIO — это означает использование устройства virtio-blk. С точки зрения скорости дискового IO virtio-scsi имеет смысл использовать лишь в экзотических случаях, например, когда нужно подключать сотни дисков к виртуальной машине.

Intel разработала этот фреймворк для достижения выдающихся показателей производительности у дисковых систем в виртуальных машинах, которые должны работать на её процессорах. Чтобы заставить spdk хорошо работать идут на массу ухищрений — выделяют ему отдельные ядра, размещают ядра spdk и виртуальной машины в одном сокете. Загружают виртуальную машину в непрерывный кусок памяти. Если такие меры применять к обычному virtio-blk, то он тоже будет быстрее работать.

 


 

Последние материалы