Сетевая топология

Сетевая топология — это конфигурация графа, вершинам которого соответствуют конечные узлы сети (компьютеры) и коммуникационное оборудование (маршрутизаторы), а рёбрам — физические или информационные связи между вершинами.

Сетевая топология может быть:

  • физической — описывает реальное расположение и связи между узлами сети.
  • логической — описывает хождение сигнала в рамках физической топологии.
  • информационной — описывает направление потоков информации, передаваемых по сети.
  • управления обменом — это принцип передачи права на пользование сетью.

 

Топология и режимы работы сети:

При проектировании и создании сети важдное значение имеет способ объединения компьютеров и участников сети.

От этого зависит скорость передачи данных, надежность сети, степень устойчивости к поломкам, возможности администрирования и многое другое. Поэтому первым и, пожалуй, самым важным правилом, от которого зависят упомянутые показатели, является топология сети.

Таким образом, топология сети, или сетевая топология, - это описание схемы сети, включающее в себя способ взаимного расположения компьютеров и их объединения. Кроме того, это описание содержит множество правил, связанных с прокладкой кабеля, подключением оборудования, взаимодействием управляющих устройств и т. д.

Существует достаточно много способов объединения компьютеров, то есть сетевых топологий. К их числу относятся топологии "шина", "звезда", "кольцо", "двойное кольцо", "дерево", "решетка" и др. Наибольшее распространение получили сетевые топологии "шина", "звезда" и "кольцо".

Беспроводные сети:

Новой возникшей проблемой современных предприятий стала мобильность. Руководители, удалённые работники, и специалисты по вызову нуждаются в мобильных решениях, таких как ноутбуки, карманные компьютеры (PDA), и беспроводном доступе к сетевым ресурсам.

Комитет IEEE утвердил спецификацию беспроводных сетей 802.11, определив тем самым стандарты беспроводной передачи данных для всех отраслей. Сегодня на практике используется спецификация 802.11b.

Спецификации:

Спецификации 802.11b и 802.11g определяют целую группу стандартов, связанных с беспроводной связью и управлением доступом в не лицензируемом диапазоне радиочастот 2.4 ГГц (802.11a использует частоту 5 ГГц).

Эти спецификации были утверждены IEEE в качестве стандартов, и различные компании вышли на рынок с продуктами и услугами 802.11x. Потребители также получили стандарт для небольших домашних и офисных (small-office/home-office — SOHO) сетей. Эти сети уже выросли из локальных (Local Area Networks — LAN) и стали городскими (Metropolitan Area Networks — MAN) сетями, особенно в густонаселённых городах, где создана высокая концентрация беспроводных точек доступа (wireless access points — WAP).

Существуют также провайдеры, обеспечивающие беспроводное подключение к Интернету и обслуживающие путешественников, которым для ведения дел необходим скоростной доступ в Интернет. Спецификация 802.11x позволяет организовывать прямое одноранговое соединение между узлами с беспроводными сетевыми платами. Сеть с таким слабым связыванием узлов называется оперативной, она идеально подходит для быстрого соединения двух или нескольких узлов и даёт возможности расширения, недоступные для обычных проводных сетей.

Для сетей с фиксированной структурой более подходящим решением беспроводного доступа может стать установка одной или нескольких точек WAP, соединённых с традиционной сетью, что позволит беспроводным узлам подключаться так, как будто они находятся в сети Ethernet. WAP по сути является мостом между подключенным к нему узлами и остальной сетью.