Dendrite 0.1.0

Опубликовано August@Karro - пн, 10/12/2020 - 10:22

Новый сервер нацелен на достижение высокой эффективности, надёжности и масштабируемости. Dendrite опережает Synapse по производительности, требует для своей работы существенно меньше памяти и может масштабироваться через балансировку нагрузки на несколько узлов.

Архитектура Dendrite поддерживает горизонтальное масштабирование и основывается на разделении обработчиков в форме микросервисов, где каждый экземпляр микросервиса имеет свои таблицы в БД. Диспетчеризацией обращения к микросервисам занимается балансировщик нагрузки. Для распаралелливания операций в коде применяются потоки (go routines), позволяющие задействовать ресурсы всех ядер CPU без разделения на отдельные процессы.

Dendrite поддерживает работу в двух режимах - монолитном и многокомпонентном (polylith). В монолитном режиме все микросервисы скомпонованы в одном исполняемом файле, выполняются в одном процессе и взаимодействуют между собой напрямую. В многокомпонентном (кластерном) режиме микросервисы могут запускаться по-отдельности, в том числе с разнесением по разным узлам. Взаимодействие компонентов в многокомпонентном режиме осуществляется при помощи внутреннего HTTP API и платформы Apache Kafka.

Разработка ведётся на основе спецификаций протокола Matrix и с использованием двух тестовых наборов - общих с Synapse тестов sytest и нового набора Complement. На текущем этапе развития Dendrite успешно проходит 56% тестов Client-Server API и 77% тестов Federation API, при этом фактический охват функциональности оценивается в 70% для Client-Server API и 95% для Federation API.


 

Последние материалы