Практические рекомендации по преодолению состояний депрессии и тревоги

Опубликовано August@Karro - пт, 10/09/2020 - 06:46

 Проделывайте каждый раз при приступах тревоги, для того, чтобы снизить интенсивность тревоги.

1. Разозлитесь на свое состояние! Печаль и тоска, тревога могут быть нейтрализованы эмоцией гнева. Вызовите гневные чувства, с тем чтобы ослабить тревогу и печаль. Впоследствии Вы сможете научиться самостоятельно регулировать свое настроение. Важно помнить о необходимости строго ограничивать продолжительность гневных чувств для предотвращения негативных эффектов (обострение самообвинительных тенденций, развитие злобной дисфории).

2. Отвлечение внимания. Практически любая форма болезненной эмоции может быть смягчена путем отвлечения Вашего внимания. Эта техника особенно эффективна при работе с эмоцией печали. Сначала оцените интенсивность переживаемой эмоции, а затем сосредоточьте внимание на каком-нибудь предмете и детально опишите этот предмет. После этого повторно оцените интенсивность эмоции и, после Вы обнаружите, что Ваше настроение улучшилось.

* Возникновение эмоции печали, тревоги должно служить сигналом к тому, чтобы заняться каким-нибудь делом. Это может быть прогулка, чтение, телефонный разговор или наблюдение за окружающими. На первых порах, как правило, не удается отвлечься от своей печали, тревоги более чем на несколько минут, но в результате систематических тренировок продолжительность процедуры обычно возрастает.

* Можно отвлекаться путем переключения на сенсорные модальности и концентрации внимания на различных средовых стимулах, таких как звуки, запахи, цвета и т. п. Эта процедура применяется в тех случаях, когда Вас преследуют навязчивые негативные мысли и образы. Чем больше модальностей задействуете, тем скорее Вы испытаете облегчение.

* Для отвлечения Вы можете также вызвать в своем воображении какую-нибудь приятную картинку, например, представить себя играющим в теннис или помечтать о том, как Вы выиграете в лотерею. Чем больше деталей содержит образ, тем выше его эффективность. Можно также вспомнить счастливые моменты из Вашей жизни или представить себя здоровым.

3. Польза юмора. Несмотря на безрадостное настроение, многие люди сохраняют чувство юмора. Обращайте внимание на забавные стороны той или иной ситуации, можно добиться некоторого улучшения настроения, пусть даже временного. Способность подметить и оценить юмористические аспекты ситуации является одним из первых признаков позитивных сдвигов в Вашем состоянии.


 

Последние материалы