Половые различия в психическом старении

Опубликовано August@Karro - пт, 10/09/2020 - 07:28

Благоприятные формы психического старения наблюдаются в случае, когда сенильно-регрессивные изменения в системах высшей нервной деятельности отсутствуют или выражены в очень умеренной степени, в связи с чем не наступают нарушения в функционировании этих систем.

Характер возрастных изменений высшей нервной деятельности имеет свои особенности у мужчин и женщин.

В эмоциональной сфере. 

Мужчины становятся более пассивными и позволяют себе проявлять черты характера, более свойственные женщинам, в то время как пожилые женщины становятся более агрессивными, практичными и властными. Некоторые исследования обнаружили общие тенденции склонности пожилых людей к эксцентричности, уменьшению чуткости, погружению в себя и снижению способности справляться со сложными ситуациями.

Депрессивных состояний у одиноких женщин меньше, чем у мужчин. Был предпринят ряд попыток проанализировать изменения способности распознавать эмоции (преимущественно по выражению лица) в преклонном возрасте. Например, Ruffman et al. получили доказательства того, что старики хуже, чем молодые люди, распознают злость, страх и печаль как по выражению лица, так и по другим физическим проявлениям. Однако авторы не проанализировали половые различия в стареющей популяции.

Сложным психологическим феноменом является стресс, в особенности бытовой, считающийся ассоциированным с микроструктурными изменениями в структурах мозга, играющих особо важные роли в обработке информации. Например, в стрессовых ситуациях у женщин происходит активация лимбических структур, а у мужчин – структур, ассоциированных с мышлением. В данном случае также отсутствует информация о различиях между представителями разных полов преклонного возраста.

Ряд специалистов придерживается мнения, что женщины и мужчины по-разному справляются со стрессом. Возможно, это достигается путем активации структур мозга, ответственных за разные стратегии решения проблем. Женщины подходят к решению проблем с глобальной точки зрения, тогда как мужчины используют более направленный подход. Однако в целом люди преклонного возраста демонстрируют лучшие результаты в решении повседневных проблем, чем молодые люди, так как они более эффективно комбинируют стратегии управления эмоциями и рациональные подходы.

В сфере отношений. 

Женщины склонны к активному расширению межличностных контактов, в то время как контакты мужчин смещаются в сферу семьи. Женщины легче переносят утрату и одиночество, легче мирятся с проживанием взрослых детей отдельно, они легче устанавливают новые знакомства и дружеские отношения.

Мозг и гендерные различия.

В общем, мозг мужчины содержит больше нейронов в определенных структурах мозга и имеет больший объем. У женщин, однако, больше по объему лобная и теменная структуры, что в целом увеличивает поверхность коры. На клеточном уровне у женщин более высокий уровень серого вещества, у мужчин в свою очередь больше белого вещества. На макроструктурном уровне женский мозг организован более симметрично, чем мужской мозг, что проявляется различиями в строении мозолистого тела (сorpus callosum), слуховой ассоциативной коры (planum temporale) и передней поясной коры.

На фоне старения половые различия становятся более явными. У мужчин возрастное уменьшение объема нервной ткани возникает чаще и более выражено не только в лобных и височных долях, но и по всему объему головного мозга. В то же время наблюдаемое у женщин более сильное уменьшение гиппокампа и теменной доли, возможно, ведет к более выраженным нарушениям памяти. Однако эти данные неоднозначны, так как согласно результатам других исследований женщины сохраняют лучшую память, чем мужчины. Для морфологии большинства отделов головного мозга мужчин и женщин характерны различные модели возрастных изменений, поэтому половые различия изменяются в течение жизни. Однако есть зоны, особенности которых стабильны, как, например, латеральные височно-теменные зоны, кора которых в женском мозге в любом возрасте толще, чем у мужчин.

Согласно результатам исследований, в рамках которых использовались методы визуализации работы головного мозга, нарушения памяти и дефицит внимания в старости связаны с уменьшением количества серого вещества и снижением активации лобной и срединно-височной зон мозга.

Половые различия характерны для многих сложных познавательных функций, а также ассоциированных с ними расстройств, связанных с функциональной асимметрией мозга. Согласно одной из гипотез, за основу которой взяты результаты преимущественно поведенческого исследования, у женщин определенные задачи могут активировать как многочисленные регионы одного полушария, так и регионы обоих полушарий, тогда как у мужчин выполнение одной функции в большей степени ограничено одним из полушарий. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) была показана избирательная активация левого полушария у мужчин, решающих лингвистические задачи, тогда как у женщин решение аналогичных задач вызывало активацию обоих полушарий. Возможно, этот механизм защищает женщин от возникновения нарушений речи.

Половые различия в когнитивной сфере.

Некоторые авторы отмечают значительное защитное влияние физической активности на когнитивные функции пожилых людей независимо от пола, тогда как другие демонстрируют четкие различия в зависимости от пола и типа активности. Более того, есть данные, согласно которым регулярная физическая активность оказывает защитный эффект в отношении риска развития слабоумия, но у женщин физические упражнения в целом более полезны для сохранения познавательной способности, что может быть обусловлено взаимосвязью между физической активностью и гормональным метаболизмом.

Еще одним предметом изучения в рамках вопроса взаимосвязи старения, познания и половых различий является интеллект. Согласно хорошо обоснованным теориям, старение сопровождается сохранением «кристаллизованных» способностей (например, речи) и одновременным ухудшением «подвижных» способностей, имеющих индивидуальные различия (например, процессов, ассоциированных с высокой скоростью мышления).

Результаты, касающиеся половых различий познавательных способностей в преклонном возрасте, очень неоднозначны. Данные, собранные в течение 8 лет в рамках ALSA – Австралийского лонгитюдного исследования старения (n = 1947, возраст – 65-105 лет), продемонстрировали превосходство женщин в трех когнитивных сферах: быстрота мышления, непроизвольная память и речевые возможности. С другой стороны, ряд исследований продемонстрировал, что, несмотря на менее выраженное общее возрастное ухудшение познавательных функций у женщин, в скорости мышления преимущество оказывается на стороне мужчин.

Исследование, в рамках которого изучалось влияние академических достижений и половых различий на подвижный интеллект, кристаллизованный интеллект и академические знания в отношении способности к чтению, математическим вычислениям и письму, показало, что женщины получают значительно более высокие результаты в письменных, а мужчины – в математических тестах, тогда как другие половые различия не были значимыми.

В рамках Швейцарского междисциплинарного лонгитюдного исследования с участием людей наиболее преклонного возраста (Swiss Interdisciplinary Longitudinal Study on the Oldest Old) оценивались познавательные способности мужчин и женщин в возрасте старше 80 лет. Авторы выявили динамические ассоциации между скоростью восприятия информации и участием в различных видах деятельности. Наиболее выраженная отрицательная корреляция наблюдалась между снижением скорости восприятия и участием в мероприятиях, связанных с работой СМИ и в развлекательных мероприятиях. Однако в данном случае не было получено доказательства существования половых различий.

В рамках Берлинского исследования старения (BASE), в котором приняли участие люди наиболее преклонного возраста, 516 мужчин и женщин в возрасте 70-103 лет в течение 19-летнего периода проходили обследования, касающиеся физиологических, психологических и социальных изменений на поздних и последних этапах жизни. Обработка полученных данных не выявила значимых половых различий. Небольшие различия между мужчинами и женщинами не сохранились после статистической коррекции различий в уровне образования.

Еще одно 15-летнее исследование (Australian Longitudinal Study of Ageing, ALSA), напротив, продемонстрировало половые различия в уровнях работы памяти, скорости мышления и речевых возможностей. Женщины стабильно показывали лучшие результаты по всем параметрам, даже после корректировки с учетом целого спектра фоновых переменных, в том числе уровня образования. Очевидно, что на современном этапе нельзя делать окончательных выводов, касающихся влияния пола на состояние познавательной функции в преклонном возрасте.

Очевидно, что на современном этапе нельзя делать окончательных выводов, касающихся влияния пола на состояние познавательной функции в преклонном возрасте.


 

Последние материалы