Почему время ускоряется, когда мы становимся старше?

Опубликовано August@Karro - пт, 10/09/2020 - 07:03

(Ronald E. Riggio, Ph.D.)

Задумывались ли вы, почему жизнь кажется проходит быстрее, когда вы становитесь старше? Каждый год, кажется, идет все быстрее и быстрее. Вы помните, в ярких деталях каждое Рождество из вашего детства, но теперь они пролетают из года в год, не оставляя значительного впечатления. Что происходит? Я только что закончил читать две очень интересные книги о восприятии времени. Первая с метким названием: «Почему жизнь ускоряется с возрастом: Как память формирует наше прошлое" автор Douwe Draaisma*. Вторая Филиппа Зимбардо и Джона Бойда (Philip Zimbardo and John Boyd)* "Парадокс времени". Первая связана с темой этой статьи, вторая рассказывается о том, чтобы использовать время в свою пользу - тема для будущей статьи.

Я не когнитивный психолог, но лучшим ответом этого феномена, является то, что ранние годы наполнены событиями, случающимися впервые - ваше первое свидание, рождение первого ребенка, первый большой отпуск и т.д. Первые случаи являются новыми событиями, и мы склонны создавать более подробные и прочные воспоминания тех первых моментов. Когда мы повторяем событие, из года в год, оно, с меньшей вероятностью, оставит уникальное или неизгладимое впечатление. Это не только происходит с жизненными событиями, мы можем наблюдать то же самое явление в более короткий промежуток времени. Например, первые пару дней вашего двухнедельного отпуска, кажутся долгими и неторопливыми, и время идет медленнее. Вы рады, что у вас есть две долгие недели для этого. Но, следующую вещь, которую вы осознаете, он практически закончен, и вам пора отправляться домой!

Я заметил, что моя первая академическая работа казалась очень долгой. Все было новым, у меня много воспоминаний, и я часто вспоминаю многие лекции, которые я изучил для этой работы. Интересно, такое положение было всего 9 месяцев долгим! То же самое верно и для последующих работ: если первый год идет медленно и, кажется, полон важных достижений, то последующие многие годы проносятся в тумане.

Вот и ключ к замедлению темпа жизни (по крайней мере, психологически): Насколько это возможно, воспользоваться преимуществом нового и уникального опыта. Когда мы идем по тем же местам и делаем те же самые вещи, мы не создаем различных воспоминаний, и кажется, что время пролетает незаметно. Зимбардо и Бойд предлагают фокусироваться на положительных (а не отрицательных) прошлых воспоминаниях, пытаясь жить больше в настоящем, и удерживая позитивное восприятие для будущего - предусматривающего будущее, полное надежд и оптимизма. Другими словами, используйте время мудро.

Перевод осуществлен PsyLisus / Первоисточник.


 

Последние материалы