Проблема индивидуальных различий и предпосылки гармоничного старения

Опубликовано August@Karro - пт, 10/09/2020 - 07:33

Индивидуальные особенности старения человека обусловливают существование различных вариантов старения. Клинико-физиологические показатели позволяют выделить несколько синдромов старости: гемодинамический (изменения в сердечно-сосудистой системе), нейрогенный (изменения в нервной системе), респираторный (изменения в дыхательной системе).

По темпам старения выделяют ускоренное, преждевременное (акселерированное) старение и замедленное, ретардированное, старение. Замедленное старение свойственно долгожителям (В.В. Фролъкис, 1988).

Л.И. Анцыферова выделяет теоретические подходы, в которых представлены предпосылки гармоничного старения:

1. Биолого-медицинский подход — психологическая деградация людей в поздние годы, ухудшение их умственных возможностей непосредственно определяются функциональными и органическими поражениями мозга. Против данной концепции выступают многие психогеронтологи, отвергающие наличие непосредственной связи между степенью поражения мозга человека и его интеллектуальными способностями.

2. Деятельностный подход к развитию личности — деятельная, активная жизнь выступает условием поступательного развития личности в поздние годы. Люди своими действиями изменяют собственное окружение, развивают способность справляться с трудными ситуациями, прокладывают свой жизненный путь.

3. Способность противостоять распространенным в обществе негативным стереотипам старости.

4. Ценности, на которые ориентирована активность личности в период поздней взрослости.

А.А. Реан выделяет субъективные и объективные факторы, обуславливающие динамику развития когнитивной сферы в процессе старения.

1. Объективные факторы: - наследственная предрасположенность; - инвалидизация, наступившая вследствие несчастных случаев.

2. Субъективные факторы: 2.1. физические: - состояние соматического и психического здоровья, обусловленное образом жизни;

2.2. психологические: - широта интересов; - ориентация на будущее, на социальный прогресс; - стремление к самореализации и самовыражению;

2.3. социальные: - уровень образования и деятельности, которой занимался человек в предыдущие годы своей жизни позволяют сохранять активность, стремление к познанию.

Предпосылки индивидуальных различий в возрастных изменениях уменьшающих риск когнитивного снижения (по результатам исследованиям К.У. Шай):

1. Отсутствие сердечно-сосудистых и других хронических болезней. Предполагается, что те виды поведения, которые ведут к раннему возникновению хронических заболеваний, отражают стиль жизни, неблагоприятный для высокого уровня когнитивного функционирования.

2. Проживание в благоприятных условиях окружающей среды, как это бывает у лиц, характеризующихся высоким социально-экономическим статусом. Эти условия предполагают образование выше среднего уровня, трудовой опыт, отличавшийся высокой сложностью и отсутствием рутины в работе, доход выше среднего и семейное благополучие (сохранение полных семей).

3. Значительная вовлеченность в виды деятельности, предполагающие сложные и стимулирующие интеллектуальную активность условия. Эти виды деятельности включают разнообразные привычки к чтению, путешествия, посещение культурных мероприятий, продолжение образования, участие в клубах и профессиональных ассоциациях.

4. Гибкий личностный стиль в середине жизни.

5. Брак с супругом, обладающим высоким когнитивным статусом.

6. Сохранение в старости высоких уровней скорости перцептивной обработки.

7. Удовлетворенность тем, как сложилась жизнь, высказываемая в середине жизни или в ранней старости.

Выделяют в качестве предпосылок гармоничного старения индивидуальные реакции человека на старение. Наличие у человека конструктивной установки в отношении старения определяет степень последующего приспособления к нему, особенности развития личности в преклонном возрасте (Крайг Г.) Для человека с конструктивной установкой характерны внутрення уравновешенность, спокойствие, удовлетворенность эмоциональными контактами с окружающими, критичность в отношении самого себя, юмор и терпимость в общении с другими. 

Такой человек принимает старость как факт, завершающий его профессиональную карьеру, оптимистически относится к жизни, рассматривает смерть как естественное явление, не выражая отчаяния и сожалений. Жизненный баланс такого человека вполне положителен, он с доверием рассчитывает на помощь окружающих (Бромлей Д.). Продуктивному старению способствуют самоактуализация «Я», преимущественная ориентация на творчество или на реализацию духовно-нравственных отношений. Я-концепция в поздний период жизни обогащена всем тем, что было значимо в каждый из периодов личностного становления. Позитивная и деятельная Я-концепция обеспечивает продолжение личностного развития и оптимистический подход к жизни в поздние годы, позволяет притормозить физическое старение и вносит большую духовность и творческую озаренность в самоактуализацию личности.

Предпосылкой гармоничного старения являются индивидуальные особенности и тип личности, поскольку определяют успешность адаптации к новому образу жизни после ухода на пенсию. Тип личности также предопределяет тип общей индивидуальной установки, связанной со старостью. Согласно типологии А. Зых можно обнаружить такие установки, как: - страх перед старостью; - бунт против процесса старения; - эмоциональная или социальная изоляция; - адекватно-рациональное восприятие старости; - рефлексия по поводу пройденных жизненных этапов.

Б. Каминьски выделяет социально-психологические характеристики личности, оказывающие решающее влияние на индивидуальный способ старения, скорость этого процесса:

 

  • профессиональная активность, ее интенсивность и соразмерность возможностям личности;
  • интересы за пределами трудовой деятельности (искусство, прикладное творчество);
  • физическая активность, соответствующая состоянию здоровья;
  • условия и образ жизни.

Важной предпосылкой гармоничного старения является активное совладание пожилого человека с мыслями о смерти. Активное противостояние смерти означает проявление разумной предосторожности в отношении опасностей жизни, и одновременно с тем отсутствие ограничений без необходимости.


 

Последние материалы