Чрезвычайный страх — как мозг останавливает время

Опубликовано August@Karro - пт, 10/09/2020 - 07:00

  (Jeff Wise)

    Одним из самых странных побочных эффектов интенсивного страха является замедление хода времени, очевидное замедление времени. Это общая тема в фильмах и телевизионных шоу, в таких незабываемых сценах из Матрицы, в которых время замедляется настолько сильно, что пули на героя, кажется, движутся со скоростью пешехода. В реальной жизни, наше восприятие не настроено, настолько резко (ярко), но выжившие в ситуациях между жизнью и смертью, часто сообщают, что все происходящее, кажется, занимает больше времени, предметы падают медленнее, и они способны к комплексным мыслям в том, что, как правило, происходит в мгновенье ока.

    В последнем докладе группы исследователей из Израиля, было показано, что не только время замедляется, а также, что для некоторых оно замедляется более, чем для других. Было обнаружено, что тревожные люди испытывают значительно большее замедление хода времени, в ответ на те же угрожающие раздражители.

     Интригующий результат, и в том, что возникает более фундаментальный вопрос: как именно, мозг выполняет этот замечательный подвиг?

Исследователь Eaglemen D. считал, что, когда кажется, что время замедляется в реальной жизни, наши чувства и познание должны так или иначе ускориться, либо замедление хода времени является лишь иллюзией. Эту загадку, он намеревался решить. "Действительно ли происходит переживание (опыт) медленного движения", Eaglemen говорит, "или оно только кажется, что произошло в ретроспективе?

     Чтобы выяснить это, прежде всего ему нужно было найти способ вызывать страх достаточной интенсивности у своих испытуемых. Вместо прыжков с парашютом, он нашел аттракцион острых ощущений возле университетского городка называемый Подвешенный улов воздушное устройство (Suspended Catch Air Device), башня на открытом воздухе, с которой участники падали вниз головой, в сеть 150 футов вниз. Не было никаких жгутов, ни ремней безопасности. Человек стремительно падает в свободном падении в течение трех секунд, а затем попадает в сеть со скоростью 70 миль в час.

Было ли это достаточно страшно, чтобы возникло ощущение растяжения времени? Чтобы проследить это, Eaglemen попросил субъектов, которые уже сделали решительный шаг, оценить, сколько времени для них заняло падение, используя секундомер, чтобы зафиксировать, что они почувствовали, чтобы было эквивалентное количество времени. Затем он попросил их понаблюдать как падает кто-то другой, а затем оценить время, затраченное на их падение таким же образом. В среднем, участники чувствовали, что их собственный опыт на 36% дольше. Замедление хода времени было в действительности.

Далее, Eaglemen оснастил своих испытуемых специальным устройством, которое он и его студенты сконструировали. Они назвали его перцепционный хронометр. Это простой цифровой дисплей, который крепится ремешками к запястью пользователя, дополнительно с кнопкой, позволяющей исследователям регулировать частоту, при котором цифры вспыхивают. Идея заключалась в том, чтобы набрать число до скорости мигания, до тех пор это было просто, а также чересчур быстро читать для испытуемого, пока он смотрит на него не в стрессовом психическом состоянии. Иглман рассудил, что, если страх действительно ускоряет наш уровень восприятия, то, как только его испытуемые испытывали ужас от свободного падения, они должны были быть в состоянии разобрать цифры на дисплее.

Как выяснилось, они не могли. Это означает, что страх на самом деле не ускоряет наш уровень восприятия или психической обработки. Вместо этого, он позволяет нам помнить, что мы получаем опыт более детально (подробно). Поскольку наше восприятие времени базируется на количестве вещей, которое мы помним, ужасный опыт, таким образом, кажется разворачивается медленнее.

Результаты Eaglemen являются важными не только для понимания опыта страха, но и для самой природы сознания. В конце концов, испытуемые, которые упали с башни SCAD, конечно, верили в то, как они ускорились за счет свободного падения, что они знали, что этот опыт был, как в тот самый момент.Они считали, что, казалось, что движение замедленно. Тем не менее, Eaglemen заключил, что это ощущение возможно только накладывается после свершившегося факта. Смысл в том, что мы действительно не имеем непосредственного опыта того, что мы чувствуем "прямо сейчас", но только память - ненадежная память - о том, что мы думали, чувствовалось, как несколько секунд или миллисекунд назад. Самое яркое настоящего времени - мы все думаем, мы живем, - может само по себе быть обратной иллюзией.

Перевод осуществлен psylisus, первоисточник.


 

Последние материалы